On site:
Users: 0
Guests: 49



Открытие нового магазина и презентация книги "Больше, чем игра"
Автор: 
Источник: Пресс-служба ХК "Металлург"
Опубликовано: 28 Августа 2013 01:36

ОТКРЫТИЕ НОВОГО ОФИЦИАЛЬНОГО МАГАЗИНА ХК «МЕТАЛЛУРГ»

В день старта 22-го Мемориала Ромазана состоялась торжественная церемония открытия обновленного фирменного магазина магнитогорского «Металлурга», в котором отныне получил возрождение музей магнитогорской хоккейной команды мастеров.

В открытии приняли участие Борис ДУБРОВСКИЙ  - генеральный директор, член совета директоров и председатель правления ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат»; Павел КРАШЕНИННИКОВ - вице-пpeзидент ХК «Металлург» по взаимодействию с федеральными органами и иными организациями; Сергей БУЙНОВСКИЙ и Николай САНДАКОВ - вице-губернаторы Челябинской области; Евгений ТЕФТЕЛЕВ - глава Администрации города Магнитогорска; Максим ГРИЦАЙ - исполнительный директор ХК «Металлург»; Алексей СМЕРТИН - исполнительный директор ООО «КХЛ-Маркетинг»; Наталья ЧАЙКОВСКАЯ - начальник департамента телентрансляций КХЛ.

После того, как красная ленточка была разрезана, делегация почетных гостей с интересом осмотрела и ассортимент предлагаемой продукции, и музейные экспонаты.

Максим ГРИЦАЙ:

- Друзья, как мы, так и наши болельщики сегодня могут увидеть уникальный комплекс, выполненный в формате сочетания фирменного официального магазина и музея команды «Металлург», который с сегодняшнего дня получил новую жизнь. Такая концепция не применялась и не встречается ни в одном клубе Континентальной хоккейной лиги. В этом плане магнитогорский «Металлург» является первооткрывателем и, возможно, мы с вами стоим у истоков мейнстрима.

Гости высоко оценили обновленный интерьер магазина и музея, современное торговое оборудование и широкий ассортимент хоккейной атрибутики, которая придется по вкусу как давним и опытным болельщикам славной Магнитки, так и юным любителям хоккея.

Стоит отметить, что теперь официальный магазин ХК «Металлург» работает в формате самообслуживания, а покупатель может лично оценить качество товара, примерить понравившуюся модель и выбрать именно ту вещь, которая пришлась по вкусу. Располагается магазин в Арене «Металлург» на месте бывшего кафе «Буллит».

«БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИГРА»

28 августа в новом официальном магазине ХК «Металлург» состоялась презентация уникального двухтомника «БОЛЬШЕ, ЧЕМ ИГРА». Книга за авторством известного спортивного журналиста, а в прошлом спортивного комментатора матчей магнитогорского «Металлурга» – Владимира МОЗГОВОГО, всецело посвящена истории становления и развития магнитогорского хоккея. В мероприятии, помимо самого автора, приняли участие:

- Геннадий ВЕЛИЧКИН - председатель правления и вице-президент по хоккейной деятельности ХК «Металлург»;

- Станислав РУХМАЛЕВ - журналист, публицист, член Союза писателей России и Союза журналистов России, член-корреспондент Академии литературы, лауреат многочисленных журналистских конкурсов, главный редактор газеты «Магнитогорский металл» с 2001 по 2006 годы;

- Владислав РЫБАЧЕНКО – журналист, участник и победитель многочисленных конкурсов, ведущий специалист газеты «Магнитогорский металл».

В ходе презентации каждый купивший книгу мог получить автограф и пожелание автора на титульном листе издания. Естественно,  состоялась и пресс-конференция.

Слева направо: Станислав Рухмалев, Владимир Мозговой, Геннадий Величкин, Владслав Рыбаченко

Геннадий ВЕЛИЧКИН:

- Дорогие друзья, мы рады сегодня видеть здесь Владимира МОЗГОВОГО, жизнь которого посвящена работе спортивного журналиста. Мы также очень рады, что Владимир нашел в себе силы и, кроме основной работы, нашел время на создание такой замечательной книги. Даже будем говорить – и книгу, и альбом. Определенно это веха. С одной стороны кому-то кажется, что взять и написать книгу, подготовить такой материал легко. А на самом деле это сверхтяжело. Поэтому не так часто появляются у нас именно спортивные книги, книги документального плана, книги с великолепными архивными фотографиями и иллюстрациями. Те фотографии, которые использованы в этой книге – очень ценны, настолько исторически и культурно важны как для любителей магнитогорского хоккея, так и для любителей спорта в целом. Думаю, что многие будут относиться к этой книге как к энциклопедии магнитогорского хоккея, потому что достаточно объемно изложены все наши шаги, все наши этапы развития. Мы благодарны Владимиру за его огромный труд и рады, что эта книга появилась. Уверен, что она будет интересна всем болельщикам.

Владимир МОЗГОВОЙ:

- Прежде всего, я хотел бы высказать слова благодарности и отделу по связям с общественностью Магнитогорского металлургического комбината и, безусловно, хоккейному клубу «Металлург», и газете «Магнитогорский Металл» - Станиславу РУХМАЛЕВУ и моему соавтору Владиславу РЫБАЧЕНКО. Могу сказать, что одним из вдохновителей на создание книги явился пресс-атташе команды «Металлург» Алексей МИШУКОВ, потому что всё это родилось из небольшого телефонного разговора, который состоялся у нас больше двух лет назад.

Конечно, эта книга не задумывалась как энциклопедия. Я попытался соединить лирическое отношение, а не историко-исследовательское. Это плод любви к хоккею, к «Металлургу», который во многом дал мне путевку в большую жизнь. Не было бы «Металлурга», то и я был бы другим человеком. Авторитет, который у меня имеется, по праву разделяют все люди, которые вложили душу, сердце и свои силы в создание этой команды, в создание магнитогорского хоккея.

Я решил обязательно рассказать о базе, которая закладывалась еще с конца 40-х годов и продолжалась в 70-е. Притом, что 1990 год – веха, когда образовался профессиональный клуб «Металлург», когда началась новая история, когда страна начала узнавать нашу команду. Но её бы не было без той базы, которую закладывали очень многие, в том числе и Глеб ЛУКИН, и Юрий МОИСЕЕВ, и Анатолий СПИВАК и многие другие. Потому что аудитория, весь Магнитогорск был за счет этих лет подготовлен к рывку. У нас просто не было бы зрителей, если бы не было этой основы. Я считаю, что когда сегодня создаются новые команды, когда можно купить команду и привезти её в город – а мы знаем подобные примеры – когда ситуация не подготовлена, то рывка и взлета не будет. Факт, что хоккейный клуб «Металлург» стал одним из основных брендов Магнитогорска и он достоин не одной книги. Но первая ласточка тоже ценна.

Думаю, что такие издания не выходили ни у одного клуба на российском и постсоветском пространстве. Да и не у каждого клуба Национальной хоккейной лиги есть подобные произведения. Мы можем этим гордиться. Мы вообще во многом были первыми и первооткрывателями – это касается и мемориала Ромазана, и многих других вещей, околохоккейных, которые входят в хоккейную структуру.

Теперь о книге. То, что книга и альбом изданы в двух разных томах – это, может быть, не совсем верный момент, но это было техническое решение. С другой стороны, кто не захочет читать – посмотрит альбом. Я разделил текстовую часть на несколько основных глав: «Раскатка», «Первый период», «Второй период», «Третий период», «Овертайм» и даже есть «Штрафные броски». Это такое литературно-хоккейное образование по форме.

«Первый период» - это исторический очерк и, если честно, мне он больше всего по душе. Там столько красивых и тяжелых моментов, особенно в период конца восьмидесятых – начала девяностых годов. Мне очень нравилась та команда, я очень люблю тот период. Надо сказать, что я основывался, прежде всего, на собственных ощущениях и архивах, и это правильно, потому что книга очень личностная. Но, безусловно, мы разговаривали со многими участниками событий.  

«Второй период» - это материалы, которые публиковались и в «Спорт-Экспрессе», и в газете «Магнитогорский рабочий» - одной из лучших газет в Советском Союзе, а потом и в России какое-то время. Нужна была непосредственная эмоция, которую я не могу повторить сейчас, лишь вспоминая эти события. А вот то, что было тогда – совсем другое дело. Как мы с командой, например, возвращались из Лугано, или как мы возвращались из Москвы после драматичнейшего и красивейшего матча, который будут помнить годы – с голом Володи АНТИПИНА, с первой победой в ЕВРОЛИГЕ.

«Третий период» - это люди, небольшие зарисовки о тех, чьи игровые свитера сегодня висят под сводами магнитогорского Ледового дворца. «Овертайм» - это статистика, над которой работал Владислав РЫБАЧЕНКО. А дальше уже альбомная часть. Такая структура позволила дать гамму чувств, их разность.

Я думаю, что эту форму, возможно, возьмут на вооружение другие клубы. Самое главное – надеюсь, что книга будет читаться и, может быть, будет дополнительный тираж.

Станислав РУХМАЛЕВ:

- Мне вспоминается пресс-конференция, когда «Металлург» только набирал медальные обороты, и на этой пресс-конференции выступал Виктор Филиппович РАШНИКОВ. Один из журналистов задал ему такой вопрос: «Виктор Филиппович, зачем Вам нужен хоккей, ведь это такое дорогостоящее удовольствие?». На это Виктор Филиппович ответ очень просто: «Я часто стал ездить за рубеж, а многие не знают Магнитку. Когда у нас будет хоккей высочайшего, мирового уровня, тогда все будут знать о Магнитогорске». Та команда, которая у нас есть на сегодняшний день – это мировой бренд, МАЛКИН – это мировой бренд. Магнитка, благодаря хоккею, известна на весь мир.

Вообще в моей редакторской практике, а это уже более 200 книг, мне впервые пришлось работать со спортивным материалом. Я любитель хоккея, но не фанат. Когда Владимир принес мне текст, это была на самом деле не просто документалистика, а чтение, от которого точно скучно не будет.

Конечно, мы с художественным редактором, талантливейшим человеком Александром ЕРОФЕЕВЫМ, с которым мы подготовили много изданий, долго думали, в какую же форму все это облечь. Мы буквально «тонули» в материале. Десятки тысяч фотографий, огромный текст, где было жалко что-то убирать и сокращать. Но пришлось немножко ужиматься. Но я отмечу, что хоккейная форма подачи была выбрана не случайно. Мы соблюли системы и в первом, и во втором томе – в них даже одинаковое количество страниц. В первом – текстовая часть с минимумом иллюстративного материала, а второй том – это фотоальбом, с теми же главами. Получается, что читая текст, можно тут же открыть фотоальбом и полюбоваться на снимки.

Когда мы все окончательно решили и получили добро, то промелькнули сомнения на тему возможности реализации и печати в Магнитогорске. Но здесь уже была проверка на европейское качество – раз хоккей у нас на европейском уровне, книга написана на европейском уровне, значит и издана она должна быть в Магнитке на европейском уровне. Директор магнитогорского Дома Печати Ирина Юрьевна ФИОНИНА сказала, что все будет выполнено на высшем уровне. В итоге могу сказать, что я хоккейных книг много видел, но вот такой я не видел никогда.

Кроме того необходимо сказать, что когда эта книга еще не была готова, с сигнальным экземпляром мы поучаствовали во второй южноуральской Литературной премии. Она учреждена движением «За возрождение Урала» при поддержке Губернатора Челябинской области. Книга завоевала диплом в номинации «Литературное краеведение и публицистика» с формулировкой – «За публицистическое представление современной истории магнитогорского хоккея».

Добавлю, что на самом деле презентация этой книги должна была состояться по окончанию предыдущего сезона. Но, к сожалению, сезон закончился неудачно, так что рановато было её презентовать и мы кое-что доработали. Пусть эта книга будет прологом победы «Металлурга» в этом сезоне. Пусть эта книга станет талисманом.

Владимир МОЗГОВОЙ:

- Я бы хотел сказать еще об одном соавторе – Алексее ТОНКОНОЖЕНКО. У нас не было бильд-редактора, человека, который бы занимался только фотографиями. Когда передо мной оказались 39.000 снимков, и это помимо архивных, я подумал, что буду сидеть с ними полгода. Но Алексей, работник клуба «Металлург», вник в тему и нам хватило на работу две недели. Правда, мы работали по четырнадцать-шестнадцать часов в сутки. Так что не было бы Алексея, не было бы и этой книги. Конечно, нужно еще сказать добрые слова обо всех главных героях издания. Вы понимаете кто они. Это и Виктор РАШНИКОВ, и Геннадий ВЕЛИЧКИН, и Валерий ПОСТНИКОВ, и Валерий БЕЛОУСОВ. Я думаю, что благодаря всем им книга и увидела свет.

Владислав РЫБАЧЕНКО:

- Я хочу сказать, что грех было отказываться от такой возможности поработать с мастером российской журналистики – Владимиром МОЗГОВЫМ – в таком глобальном проекте. Думаю, что эта книга станет раритетом. Но мы заканчиваем её таким образом, что становится понятно – продолжение следует. Уверен, что у магнитогорского хоккея хорошее будущее и у нас еще будет повод издать продолжение.

Комментарии

28 Августа 2013 18:19
0
Шикарная книга! Уже успел приобрести, невероятное издание! Ну а про новый магазин и музей - только положительные впечатления, если еще ассортимент перед сезоном пополнится, как было обещано, то будет отлично)
28 Августа 2013 23:16
1
LowRider #1799252
а сколько она стоит?
30 Августа 2013 09:44
1
_ФанатиК_ #1799322
3000
30 Августа 2013 09:48
-1
Ассортимент однозначно надо расширять!!! Недавно был в Омске, так у них даже на АЗС можно купит атрибутику и заправки называют именами хоккеистов! Видно, что Омск живет хоккеем, нам тоже надо стремиться к этому!
Гладко было на бумаге, да забыли про овраги!
30 Августа 2013 09:51
0
buriat #1799429
Может, это никому не надо из руководства? Существует клуб и ладно, а улучшения и новшества, ну их...
30 Августа 2013 11:53
0
А я бы хотел, чтобы магазины пополнялись не только физические, но и онлайн тоже! А то хочется купить майку, чтобы ММГ в Питере поддерживать, да приходится друзей из Магнитки просить чтобы купили, да нашей любимой почтой России засылали((((
30 Августа 2013 12:29
-1
Ассортимент магазина будет расширяться каждый месяц.
30 Августа 2013 14:00
0
NOga #1799439
Когда только это будет? Магазин уже существует давно, а ассортимента там никакого, всё только каждый год говорят: "будет расширяться". Ещё один плюс будет если на http://store.khl.ru/ тоже появится много нашей атрибутики
26 Июля 2015 22:41
0
VasilisK #1799441
Все будет нормально, в наше время
загрузка комментариев...

Добавить комментарий

 
Для быстрой отправки сообщения нажмите Ctrl + Enter
Правила поведения
  • Приветствуются любые обсуждения, касающиеся хоккея;
  • На сайте запрещено любое прямое либо косвенное оскорбление как оппонентов так и работников "ХК Металлург";
  • Сообщения, содержащие ненормативную лексику, удаляются целиком;
  • Сообщения, содержащие ссылки на сайты и материалы сомнительного морально-этического содержания, удаляются целиком;
  • Администрация сайта оставляет за собой право ограничивать доступ посетителю сайта за нарушение вышеуказанных правил;
  • По вопросам работы сайта, с жалобами и предложениями обращаться ask@metallurg.ru.
Для отправки сообщений необходимо авторизоваться
Имя пользователя:
Пароль:
Запомнить меня:
Другие новости
2 сентября 2013
  • Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет 4984    3
  • Евгений Малкин: Да эта девчонка сама "рыбкой" нырнула! 9161
  • "Он нас попросил выиграть для болельщиков" 2332
  • Играй по-мужски! Топ-10 самых жестких хоккеистов КХЛ 6990    2
  • Армейцы вступают в сезон под гром Петропавловской пушки 1466
  • Билялетдинов: чешский этап Евротура стал очень полезным для сборной РФ 3665    1
  • Ещё мощнее, ещё грознее 3077    1
  • Воробьёв: давайте будем смотреть и удивляться 6393    4
  • Подарок Кузнецова чехам 2936
  • КХЛ на старте: "Ак Барс" 3499    3
  • КХЛ на старте: "Трактор" 2966
  • "Рекорд" России: 2 матча - 1 гол 1528
  • Андрей Назаров: "Такой Пиганович поможет и в Сочи" 1927
  • Если ЦСКА выигрывает Кубок мэра, то в сезоне гарантирован провал? 1430
  • Лео Комаров: "В НХЛ научился танцевать и играть на пианино" 1762
  • Забиваем сами себе 2815    1
  • "90 Процентов, что Билл уйдет…" 2183
  • Ковальчук заряжает! 1150
  • Синдром Поникаровского 1319
  • Чешские хоккейные игры. Оценки сборной России 1514
  • "Присмотритесь к Зиновьеву, Зинэтула Хайдарович!" 1996    1
  • Валерий Фесюк: "КХЛ меняет регламент и даже не ставит ФХР в известность" 1117
1 сентября 2013
  • Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет 3974
  • Евгений Малкин: "Самая сильная лига для меня - НХЛ" 6800    1
  • Бронза ОИ-2014 - предел мечтаний для хоккеисток России, считает Яшин 2261
  • Касатонов: Ялонену будет непросто разобраться в сочетаниях игроков СКА 1655
  • Все отлично в сердце Татарстана 2833
  • А Сочи всё ближе… 1838
  • "Донбасс" взял домашний турнир 1309
  • КХЛ на старте: "Авангард" 2665
  • КХЛ на старте: "Северсталь" 1958
  • Россия - Финляндия: зеркальное поражение 3299    2
  • Сидни Кросби: "Стать капитаном сборной Канады было бы честью для меня" 1612
  • Зинэтула Билялетдинов: Сборная России проиграла финнам из-за индивидуальных ошибок 2002
31 августа 2013
  • Сегодня хоккей на ТВ и в сети Интернет 4662    1
  • "Салават Юлаев" выиграл Кубок республики Башкортостан 4202    2
  • Морозов: Нет фамилий на свитерах? Учите номера! 4093    1
  • Заслуженный тренер России Сергей Черкас: "Американская волна убивает шведский стиль" 2106
  • Билялетдинов: не ожидали столько зрителей 2250    1
  • Тихонов: всегда приятно чувствовать поддержку деда 1261